快来看看“侯奖”的获奖者们都说了些什么(2)

2019年10月10日 11:09侯登科纪实摄影奖

第七届侯登科纪实摄影奖将于10月10日结束征稿每届奖励作者:三名。每位作者奖金:人民币五万元。摄影师们,快来报名啊! 

我们邀请了第六届“侯奖”获奖者陈荣辉、程新皓和我们一起“快问快答”,聊聊“侯奖”对他们的意义和影响。(“侯奖”获奖者李政德、骆丹也回答过


获得“侯奖”对你有什么意义或者影响吗? 

陈荣辉侯登科纪实摄影奖对我而言,意味着一种先锋和探索。很感谢可以获得这个奖,在当时给了我很大的鼓励和勇气。
程新皓:对我来说获得侯奖是一个很大的鼓励,毕竟没有固定的收入,而侯奖可以让我没啥顾虑地投入工作至少一年。

 

获奖后有新的创作吗? 

陈荣辉我现在在耶鲁大学艺术学院读MFA。现阶段,我会从“空城计”这个项目延伸出去,拍摄美国的收缩城市。特别是中美当下的这种微妙关系,我希望从城市的角度去思考是否有新的解读可能性。

程新皓关于莽人的项目《陌生地形》(Strange Terrains)在继续,同时开始了关于植物猎人和关于滇越铁路的新计划。这些计划都和云南有关,关于云南在历史时空中的形成和位置。从形式上说,2018年开始,几乎都是使用视频在工作了,并且开始用我自己的身体做媒介,把自己丢到特定的情景中,让自己作为环境与历史的中介。具体的作品可以参见今年6到8月的个展《愚人金》。

 

请对想要报名参加“侯奖”或者有志于从事纪实摄影的摄影师说一句话。 

陈荣辉带本喜欢的小说,带台喜欢的相机,带个你爱的人,一起上路拍摄吧。
程新皓真诚是作品的底线,而对所关注问题的研究与理解,以及在此基础上的在地体感与转化,同样是作品的底线。声称自己运用人类学方法做田野调查,至少得在前沿阅读和田野洞见上做到人类学研究者的平均水平以上吧?

陈荣辉获奖作品《空城计》

程新皓获奖作品《莽》


相关阅读

 

官宣 | 第七届侯登科纪实摄影奖将由越众历史影像馆承办

第七届侯登科纪实摄影奖开始征稿

于德水:“侯奖”是民间推动纪实摄影发展的接力

李媚:“侯奖”落户越众历史影像馆让我长吁一口气

邓启耀:“侯奖”的意义在于让老百姓的生活正式进入影像历史

杨小彦:“侯奖”回到深圳是理所当然

郑梓煜:“侯奖”应不惧怕争议,继续坚持对视觉人文精神的推动

受难者的光荣 | 顾铮:“出”“入”之间的张力与“边缘”的意义——关于侯登科的摄影

受难者的光荣 | 杨小彦:他们的历史

受难者的光荣 | 汪晖:候鸟的眼睛——纪念侯登科

受难者的光荣 | 李媚、于德水:苦难的价值——侯登科留给我们的启示

受难者的光荣 | 陈晓琦:生命的付与——侯登科与纪实摄影

受难者的光荣 | 李江树:诤友

受难者的光荣 | 陈家琪:永远的过去——也算是对侯登科的一种纪念

“侯奖”获奖者回访系列 | 海杰 x 陈荣辉

快来看看“侯奖”的获奖者们都说了些什么


第七届“侯奖”作品征集信息

海报海报

作品提交:2019年4月9日-2019年10月10日

评审:2019年10月11日-11月中下旬

颁奖:2019年11月底

独家征稿平台、线上战略合作伙伴:图虫网

报名咨询:0755-83064687

报名流程如下:

1、请直接在图虫网“第七届侯登科纪实摄影奖”征稿页面

(https://tuchong.com/events/643352/)上传参选图片文件,其中图片数量不少于30幅,文件大小不小于1MB,图片分辨率不小于300dpi。另外,在上传作品时,请务必填写作品标题,并为所有图片注明与之相关的说明、拍摄时间、地点,否则将被视为无效投稿; 

2、请将作品上传至图虫后的链接与申请表中的其他内容按要求一并填写完成,并手写签名确认,再将该表格的扫描件或照片(格式为JPG或PDF)以【7HDPA+(作品名)+(图虫用户名)+(作者名)】的文件名,发送至houdengke@tuchong.com即可。

更多关于报名信息或“侯奖”最新动态,请登陆“侯奖”官网

(http://hdpa.yzmohi.org/)。